中国家居时尚门户
  • 金科股份股权争夺“熄火”?红星家居集团实控人车建兴47亿元受让孙宏斌所持11%股份

  • 作者:   信息来源:经济观察报 
  • 2020-04-15 14:13 收藏
  • 红星家居
  •   孙宏斌又做成了一笔大买卖。

      4月14日晚间,金科地产集团股份有限公司(000656.SZ,下称“金科股份”)发布股东权益变动公告:

      红星家具集团有限公司(下称“红星家具集团”)控股子公司广东弘敏企业管理咨询有限公司(下称“广东弘敏”)拟通过协议转让方式受让金科股份股东天津聚金物业管理有限公司(下称“天津聚金”)所持公司587,368,740股股份,占公司总股本的11%。

      红星家具集团的实际控制人为车建兴,也是红星美凯龙家居集团股份有限公司(601828.SH,下称“红星美凯龙”)的实际控制人。

      天津聚金的实际控制人为融创中国控股有限公司(1918.HK,下称“融创中国”)董事长孙宏斌。

      双方于4月13日签订了《股权转让协议》,红星家具集团以 8 元/股的价格通过协议转让方式受让天津聚金持有公司的 587,368,740 股股份,占金科股份总股本的11%,交易价款合计为人民币 4,698,949,920 元,约为47亿元。

      关于这笔交易,公告中简要提及,红星家具集团基于对金科股份的长期了解,认同金科股份的发展战略,认可管理团队,认可公司的长期投资价值,看好公司未来发展前景,通过其控股子公司广东弘敏于 2020 年 4 月 13 日与天津聚金签订《股份转让协议》。

      在双方达成交易的4月13日,金科股份收盘价格为7.76元,红星家具集团的股权受让价格为8元,较当日金科股份溢价3.09%;较金科股份20日均价7.73元溢价3.49%。

      2016年9月,孙宏斌通过天津聚金获得金科股份的成本价为4.41元,经过几年的分红派息,成本已经降低到4元。这笔股权转让令孙宏斌获得了翻倍的收益,获得47亿元的现金流。

      另外一方面,只要红星家具集团与天津聚金不构成一致行动人,那么金科股份三年多来的股权之争,随之告一段落。金科股份的实际控制人仍然是黄红云。

      孙宏斌曾经公开表示有意取得金科股份——这家总部位于中国重庆全国性地产公司的控制权,但在后来的过程中遭遇挫折,未能实现。

      在竞争最为激烈的2018年底,双方不断增持金科股份,持股比例接近30%,几乎触及要约收购和竞价要约收购,但最终没有发生要约收购。

      红星家具集团与天津聚金的交易完成之后,孙宏斌仍然是金科股份的第二大股东,通过天津聚金三家公司持有18.35%股权,车建兴将成为金科股份的第三大股东,通过红星家具集团等两家公司持有金科股份11%的股权。

      车建兴是红星美凯龙的创始人,在媒体间比较低调。红星美凯龙的官网显示,截至2019年12月31日,红星美凯龙经营了87家自营商场,250家委管商场,通过战略合作经营了12家家居商场,此外,公司以特许经营方式授权开业44家特许经营家居建材项目,共包括428家家居建材店和产业街。

      本次交易的双方一致看好金科股份。

      2019年的年报显示,金科股份取得了677.7亿元的营业收入,同比增长64%,归于上市公司股东的净利润为56.7亿元,同比增长46%,是一家处于高速增长中的房地产上市企业。

      4月14日,金科股份股价大涨6.44%,以每股8.26元报收,总市值约为441亿元。